Как называется вид супов из протёртых овощей?
(Пюре.)
Как называют салат, залитый квасом?
(Окрошка.)
Кто придумал «гурьевскую кашу»?
(Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй выкупил у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Очень уж графу понравилась каша, поданная ему на десерт.)
Кашу из какой крупы на Руси называли чёрной кашей?
(Из гречки.)
Какую крупу российские солдаты прозвали «шрапнелью»?
(Перловую.)
Какая крупа за изысканный цвет названа «жемчужной»?
(Перловая, «перл» – жемчуг.)
В 1912 году, в год столетнего юбилея, русскими кулинарами было придумано новое сладкое мучное блюдо. Какой оно было формы?
(Треугольной – торт «Наполеон». Треугольная форма повторяла форму головного убора Наполеона – треуголку.)
Из чего готовят лангет: из говядины или рыбы?
(Из говядины. Это род котлеты из продолговатого кусочка мяса.)
Цыплёнка-табака готовят на сковороде или в гриле?
(На сковороде.)