Как называют помощника мастера-ремесленника?
(Подмастерье.)
На Руси нерадивого ученика ремесленника могли запереть с инструментом и «посадить на хлеб и воду» на целый год. Скрасить его одиночество мог только четвероногий друг. Мастера, которые получались в результате такого обучения, были весьма искусны. Как говорили о тех из них, кто из-за голодухи поступал со своим другом в процессе обучения весьма не по-товарищески?
(«Съел на этом деле собаку».)
Как называется мастер, который занимается изготовлением бочек?
(Бондарь, или бочар.)
Каким именем называли в дореволюционной Москве всех дешёвых извозчиков?
(Ванька.)
Слугу в трактире называли половой или посудный?
(Половой.)
Как бы в Русском государстве до 18 века назывался наш нынешний бармен?
(Виночерпий. Это должностное лицо, ведавшее винными погребами, разливавшее и подносившее напитки на пиру.)
Раньше – это был купец, торговец, преимущественно иностранный. А сейчас – знакомый человек, которого вы принимаете в своём доме. Кто это?
(Гость.)
Какой российский живописец любил писать купцов, что своим предприимчивым умом славились, и купчих – холёных и дородных?
(Борис Михайлович Кустодиев.)
Раньше на Руси у каждого человека этой профессии был свой учитель. Право на самостоятельную работу ученик получал только после смерти учителя. Человек этой профессии жил обычно рядом с местом своей работы и нередко, поскольку жалование было маленьким, совмещал еще несколько профессий – был и трапезником, и могильщиком. Назовите эту профессию.
(Звонарь.